YAMAHA Make Waves

個人情報保護方針

ヤマハコーポレートサービスでは、お客様の個人情報を保護することは法令上の義務であると同時に、重要な社会的責務であると考えております。
当社は、「高い倫理性をもって法律を遵守する」という企業理念の下、以下の通り個人情報保護方針を定め、お客様の個人情報に関する権利を尊重し、これを保護して参ります。

1.個人情報の取得と利用

 お客様の個人情報を取得する場合は、適正な方法により取得するものとし、利用目的をできるだけ特定して、ご本人にお知らせするか、またはホームページ等において公表します。また、取得した個人情報はその利用目的に必要な範囲内で取り扱います。

2.個人情報の提供

 お客様の個人情報を、お客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に提供することはありません。また、個人情報をグループ各社等と共同して利用する場合は、共同利用する事業者の範囲や利用目的等の所定事項をあらかじめ明示または公表します。ただし、法令に基づく場合や公的機関への協力が必要な場合には、この限りではありません。

3.個人情報の安全管理

 個人情報への不正アクセスや、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防ぐため、技術的対策を実施し、また安全管理体制を整備してお客さまの個人情報の保護に努めます。

4.利用目的の公表と開示・訂正等のご請求

 保有するお客さまの個人情報についての利用目的やお問合せ先などを公表するとともに、所定の手続きに従い合理的な範囲において誠実に開示、訂正、利用の停止および削除等のご請求に応じます。

5.法令遵守

 個人情報に関する法令、関連規定およびガイドラインを遵守し、企業としての社会的責任を遂行します。

6.継続的な改善

 個人情報保護を確実に実施するため、コンプライアンス・プログラム(法令等遵守計画)の継続的な見直しと改善を行います。

クッキーの利用

当ウェブサイトではクッキーを使用しております。クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、当ウェブサイトを訪問した時に、当ウェブサイトのウェブサーバーとお客さまのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりし、お客さまのコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。クッキーに書かれた文字を活用することで、より適切なサービス・コンテンツをお客さまにご提供することができます。お客さまのブラウザの設定により、事前にクッキー使用サイトであることを表示したり、受け取りを拒否することができます。お客さまがクッキーを使用しない設定としている場合、当ウェブサイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承ください。なお、これらの機能に関する情報は、ご使用のブラウザの「ヘルプ」をご覧ください。

他サイトへのリンク

当ウェブサイトは、第三者のサイトへリンクを貼ることがありますが、当社はこのような第三者のウェブサイトを管理していません。したがって当社はリンクサイトの内容やリンクサイトにおける個人情報の保護に責任を負うことは一切できません。

個人情報の取扱いのご案内

I.個人情報の利用目的について

 当社が保有する個人情報(保有個人データ)と、その利用目的についてご案内します。旅行申し込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との間の連絡のために利用させていただくほか、お客様が申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びそれらのサービスの受領等のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。

【第三者への提供】

 当社は、旅行に関して運送・宿泊機関等のサービス手配、提供、及び旅行に関する諸手続きの目的を達成するため、お客様の氏名、住所、電話番号、搭乗便名等を運送・宿泊機関、土産物店に、書類又は電子データにより、提供することがあります。
なお、土産物店への個人情報の提供の停止をご希望される場合は、当該するパンフレットに記載する旅行申込窓口宛にご出発の10日前までにお申し出ください。(注:10日前が土・日・祝日の場合はその前日までにお申し出ください。)

【個人情報の取扱い業務の委託】

 弊社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しており、業務委託先に対してお客様の個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

【個人情報提出の任意性】

 お客様が弊社に対して個人情報を提出することは任意です。ただし、個人情報を提出されない場合には、弊社からの返信やサービスを実施ができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

当社が保有する個人情報の種別と利用目的

個人情報の種別 利用目的
(1)お客様の個人情報 ・ご注文の受付け、運送・宿泊機関等の手配、代金請求、お客様との連絡
・サービス、キャンペーン等のご案内
・ご意見、ご感想の収集
(2)仕入先等取引先企業の方々の個人情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務
(3)お問い合わせ等に係る個人情報 お問い合わせ等の対応
(4)お客様・取引先等から間接的に取得する個人情報
(グループの代表幹事様からご提供いただくご参加者の個人情報を含む)
・受託した旅行業務を遂行するため
・航空券等の発券業務を遂行するため

※上記のうち(1)~(4)が開示対象個人情報(個人情報保護法の保有個人データを含む)です。

II.個人情報の開示、訂正等の求めに応じる手続について

 当社では、保有個人データのご本人またはその代理人からの開示・変更・削除・利用停止等の求めにつきましては、下記の要領にて対応させていただきます。

1.開示の手続きについて

・開示請求ができるのは、ご本人、法定及び任意代理人となります。

個人情報の開示手続きのご案内
当社は、個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報を開示いたします。
個人情報の開示は下記の手続きによりご請求ください。
開示請求ができる方・本人確認に必要な書類の提出をお願いいたします。
任意代理人による開示請求の場合は所定の委任状をご提出ください。
受付方法 当社所定の個人情報開示請求書に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の受付担当宛に、
郵送によりお願いいたします。
〒430-8650
静岡県浜松市中区中沢町10-1
(株)ヤマハコーポレートサービス トラベルサービス事業部 事業管理部宛
※返信先は本人様のご住所とさせていただき、郵送いたします。
※お客様のデータを保有していない場合もありますので予めご了承ください。
その場合にも原則として所定の手数料をいただきます。
必要書類個人情報開示請求書
備考 次に定める場合は非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
なお、非開示の場合についても、原則として所定の手数料をいただきます。
1)開示申請書記載の住所、本人確認書類記載の住所、当社の登録住所が一致しない等の理由により、本人確認ができない場合
2)代理人による申請に際して、代理権の確認ができない場合
3)所定の申請書類に不備がある場合
4)開示請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
5)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
6)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
7)他の法令に違反することとなる場合

2.訂正等の手続きについて

個人情報の訂正等手続きのご案内
当社は、個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止、第三者提供の停止をいたします。下記の手続きによりご請求ください。
請求ができる方・請求ができるのは、ご本人、法定及び任意代理人となります。
・本人であることについて必要な確認をいたしますので、ご了承ください。
受付方法当社 事業管理部宛ご連絡ください。
・所定の用紙のご提出をお願いすることがございます。
・お客様の情報の確認や訂正等に時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。
手数料無料
備考ご請求をいただいた場合でも、法令に定めがある等の理由により、ご請求に対応できない場合があります。その場合には、その旨、理由を付記して通知申し上げます。